hs_02

1. СТЕНД С МАТЕРИАЛАМИ О ПОДГОТОВКЕ НАРОДА БОЖЬЕГО К ЭМИГРАЦИИ

В этом стенде представлены материалы связанные с подготовкой к массовой эмиграции народа Божьего из СССР. Также вы можете познакомиться с пророчествами об исходе.

2. СТЕНД С КНИГАМИ, НАПИСАННЫМИ И ИЗДАННЫМИ СЛАВЯНСКИМИ ЭМИГРАНТАМИ

На стенде представлены далеко не все книги славянских эмигрантов в Америке, но мы надеемся, что экспозиция будет постоянно дополняться новыми изданиями. В коллекции музея сборники стихотворений широко известных христианских поэтов Николая Водневского, Веры Кушнир, Виктора Борща, Виктора Коновалова, Петра Бачинского. Проза – воспоминания о преследованиях за веру в Бога в СССР инициаторов за выезд из Союза по религиозным мотивам – Е.Бресендена, В.Шилюка (5 книг), Б.Перчаткина и др.
Книги теологического характера епископа Н.Котякова, епископа Гр.Цыбульского, учебники и методические указания для системы обучения Воскресных школ и Библейских колледжей. Книги-эссе Ивана Лащука. Первый том Библейского словаря Ясько. Машинописное издание в единственном экземпляре Библейского словаря В.Тхора, его Краткий словарь библейских слов и имен, а также Толковый Библейский словарь Виктора Тхора. Книги христианских афоризмов В.Стародуба, а также книги и брошюры др. авторов.
Представленные книги характеризуют авторов – наших славян – людьми талантливыми, творческими, активными, создающими произведения способные хранить славянскую историю, культуру и непреходящие духовные ценности.
Мы надеемся, что литературная коллекция музея будет постоянно пополняться новыми именами и произведениями.

3. СТЕНД ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ

На этом стенде широко представлены христианские газеты и журналы, издаваемые в разных штатах уже много лет и любимые нашими читателями.
Журнал” Вифания” – известный в США и распространяемый во многих странах мира – в Канаде, Южной Америке, Австралии, Европе, в странах бывшего Союза. Многолетний редактор журнала брат Владимир Романович.
На стенде можно видеть журнал “Зов Любви” – издание Союза ХВЕ Америки (редактор В.Тхор).
Представлены экземпляры журнала “Эмигрант” (редактор П.Бачинский), штат Вашингтон.
Журнал “Звезда Вифлеема” (редактор Игорь Максимов) издается в штате Орегон.
Газета “Голос Церкви” (редактор С.Заднипровский) издается в Такоме, штат Вашингтон.
На стенде представлены как издающиеся в настоящее время журналы, так и те, которые уже не издаются и стали библиографической редкостью. Это журналы “Надежда”, “Христианка”, “Луч Надежды” (редактор В.Тхор).
На стенде можно увидеть подшивку журналов “Христианский вестник”, издававшегося в Аргентине на русском языке, редактором которого был известный брат И.Зуб-Золотарев.
Мы надеемся, что будем получать новые поступления христианских периодических изданий.

4. СТЕНД ИСТОРИИ СЛАВЯНСКОЙ МИССИОНЕРСКОЙ ЦЕРКВИ “ВИФАНИЯ”

Стенд рассказывает об истории возникновения церкви в 1988 году и до сегодняшнего дня. Вы познакомитесь с первыми служителями церкви, которые приезжали из разных уголков бывшего Союза. Становление церкви и ее превращение в миссионерскую.

5. СТЕНД ИСТОРИИ ПЯТИДЕСЯТНИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В СССР

Экспонаты стенда знакомят с историей зарождения и развития пятидесятнического движения на территории бывшего Союза. Также представлены фотографии братьев, которые стояли у истоков этого движения.

6. СТЕНД ГЕРОЕВ ВЕРЫ

Экспонаты этого стенда познакомят вас со многими судьбами братьев и сестер, которые положили себя на алтарь служения Господу. Будучи в ссылках и лагерях они своей жизнью свидетельствовали о чудной Божьей благодати, которая работала через них.

7. СТЕНД МИССИОНЕРСКОГО СЛУЖЕНИЯ

Миссия “Великое Поручение” несет свое служение во многих уголках планеты. Об этом свидетельствуют многие экспонаты стенда. Это не только страны бывшего Союза, но также Африка, Южная Америка, Израиль.

ls 03

8. СТЕНД СЛУЖЕНИЯ СЕМЬИ ПЕЙСТИ

Стенд рассказывает о служении семьи Пейсти.

9. МАКЕТ ГУЛАГА

На стенде изображен макет одного из лагерей ГУЛАГа в которых отбывали сроки христиане во времена атеистического режима.

Для узника ГУЛАГ начинался не с лагеря, а с ареста. Зачастую,это было на рассвете. Потом была тюрьма, следствие, приговор, этап и лагерь. Лагеря располагались по всей стране от Москвы до самых ее окраин. В 1940г. ГУЛАГ объединял 53 лагеря. В основном они сосредотачивались на северных и восточных окраинах, там где велась разработка месторождений угля, руды, заготовка леса, дорожное строительство. Лагерь был ужасным местом. Побег был невозможным, да и куда бежать, если вокруг тайга или бескрайние степи. Лагерь помог усвоить главный его урок- прощай надежда!

Добро пожаловать в наш музей

Коллегия музея