Создан музей истории эмиграции

Categories: Главная

   Более двадцати лет прошло с тех пор, как первые иммигранты последней волны эмиграции по религиозным мотивам из Советского Союза сошли на американский континент. Конгресс и правительство Соединенных Штатов приняли историческое решение – принять из Советского Союза эмигрантов – верующих, и в первую очередь пятидесятников, как подвергавшихся в СССР наибольшим преследованиям. С тех пор выросло новое поколение славянской молодежи, которое никогда не знало гонений за веру в Бога в этой свободной стране – Америке. Многие свидетели и участники преследований в СССР, заканчивая свое земное поприще, уносят с собой свидетельства тех страшных лет. И возникло естественное желание сохранить документально для истории, для памяти будущих поколений правду о тех годах жестоких гонений в стране государственного атеизма.

   По предложению Виктора Васильевича Тхора была организована инициативная группа, которая со временем переросла в Коллегия Музея. И уже через десять месяцев плодотворной работы, 28 мая 2011 года, в помещении церкви “Вифания” был открыт Музей истории славянской эмиграции Америки (МИСЭА) со стендами, отражающими жизнь и деятельность протестантских церквей на территории бывшего Советского Союза.

   Но основной целью музея с самого начала его зарождения остается не только показать государственно-церковные отношения внутри атеистической системы, но в большей степени, как следует из названия нашего музея, раскрыть БОЖИЙ ПЛАН ВЫВОДА, ЭТАПЫ ЕГО ПОДГОТОВКИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ для Своего народа из этой системы на протяжении всего периода ее существования. Для нас представляет большой интерес “китайская” и “латиноамериканская” эмиграции с ее трудностями и лишениями для божьего народа, а также “итальянский” период последней волны эмиграции.

   Девизом МИСЭА служат следующие прекрасные слова, которым следуют в своей подвижнической работе по исследованию истории эмиграции все его сотрудники. Этих слов два и к ним можно достраивать любые словесные конструкции, отчего смысл их не меняется « … ИСТИНА ДОРОЖЕ…»

   Молитесь, дорогие братья и сестры, за успешное развитие Музея истории нашей эмиграции, чтобы он еще долгие годы хранил и свидетельствовал будущим поколениям о чудных делах и милостях нашего Господа.