about us   Более двадцати лет прошло с тех пор, как первые иммигранты последней волны эмиграции по религиозным мотивам из Советского Союза сошли на американский континент. Конгресс и правительство Соединенных Штатов приняли историческое решение – принять из Советского Союза эмигрантов – верующих,и в первую очередь пятидесятников, как подвергавшихся в СССР наибольшим преследованиям. С тех пор выросло новое поколение славянской молодежи, которое никогда не знало гонений за веру в Бога в этой свободной стране – Америке. Многие свидетели и участники преследований в СССР, заканчивая свое земное поприще, уносят с собой свидетельства тех страшных лет. И возникло естественное желание сохранить документально для истории, для памяти будущих поколений правду о тех годах жестоких гонений в стране государственного атеизма.

На предложение брата Виктора Васильевича Тхора в начале 2010 года создать музей истории славянской эмиграции откликнулась группа энтузиастов – членов церкви «Вифания», которые создали инициативную группу, сформировавшуюся позднее в Коллегию по созданию Музея истории славянской эмиграции Америки. В Коллегию вошли: Виктор Тхор, Александр Чернецкий, Владимир Рудышин, Дмитрий Селюк, Лариса Телетень, Олеся и Марьяна Висины, Александр Коноплев. Идея создания Музея истории славянской эмиграции Америки нашла поддержку Епископа Союза ХВЕА(П) Адама Семеновича Бондарука и других членов Правления Союза. Братья благословили членов Коллегии на их служение. Так было положено начало создания Музея истории славянской эмиграции Америки при Союзе ХВЕА.

Члены Коллегии собирали различные материалы, связанные с борьбой за эмиграцию и выезд верующих из СССР, документы, книги, газеты и журналы, фотографии, проводили интервью, готовили информацию для стендов, которые подготовил для музея Александр Коноплев. И вот, 28 мая 2011 года в г.Сакраменто, Калифорния, в Славянской Миссионерской церкви «Вифания» был торжественно открыт музей истории славянской эмиграции Америки (МИСЭА).

Создавая музей, мы пытаемся воссоздать этапы истории нашей эмиграции, которая родилась в сердцах Божьего народа в тяжелые десятилетия преследований и репрессий со стороны атеистической власти бывшего Советского Союза. Еще до начала сокровенного Божьего плана, Господь открыл Свою волю братьям и сестрам в г.Находка, что поведет народ Свой через Дунай. Так и случилось через 40 лет. «Железный занавес» со скрипом начал открываться, и Божий народ уезжал в неизвестность, полагаясь только на Своего Господа. Ехали семьями, не зная, что их ожидает, но свои упования и надежды возлагали только на своего Спасителя.

Прошло два десятилетия с начала исхода. Многие молодые люди родились уже в эмиграции, иногда ничего не зная о жизни и служении их родителей и прародителей. Музей истории ставит своей целью передать в разум и сердце молодого поколения историю формирования и деятельности Церкви Иисуса Христа в условиях коммунистической идеологии.

Основные разделы музея в большей или меньшей мере отражены в экспонатах музея. Используя последние интернет-технологии мы приступили и созданию виртуальной версии музея. На страницах сайта вы ознакомитесь со многими материалами, не вошедшими в данные экспозиции, а также подробно узнаете об истории пятидесятнического движения на территории бывшего Союза и о тех братьях, которые стояли у истоков этого движения, а также различного рода архивные документы, связанные с гонениями и репрессиями христиан со стороны государственной власти.

Члены коллегии музея продолжают заниматься не только подборкой уже существующей информации, фактов преследований и гонений, но также пытаются открыть неизвестные страницы этой истории. Уже вышел в свет первый ежегодный номер нашего “ВЕСТНИКА” в котором Вы найдете интересные факты о жизни и деятельности сына И.Е.Воронаева Александра Воронаева и его жены Лукреции Пивоваровой – Каширской, которые в последние годы жили и работали в Максике.

Поддержка и развитие музея невозможны только усилиями небольшой группы энтузиастов. Мы будем очень рады, если кто-либо откликнется и примет участие в создании музея своими воспоминаниями, материально или молитвенно. Музей должен стать народным музеем, музеем нашей славянской культуры и духовности, суровой истории протестантских церквей на протяжении 70- ти лет существования богоборческого государства и их жизни в эмиграции на американском континенте (в США, Канаде, странах Латинской Америки, где живут славяне с начала прошлого столетия – молокане, староверы, субботники, православные, представители других деноминаций).

Нам очень нужны ДРУЗЬЯ МУЗЕЯ,люди, которые самоотверженно и безвозмездно сотрудничают с музеем. В зависимости от степени участия в работе музея их статус предусматривает три уровня – платиновый, золотой и серебренный. ДРУЗЬЯ МУЗЕЯ получают сертификат, будут получать бесплатно любые издания, выпускаемые музеем, смогут быть участниками семинаров, конференций, вернисажей проводимых музеем.

Девизом нашего Музея истории славянской эмиграции Америки служат следующие прекрасные слова, которым должны следовать в своей подвижнической работе по исследованию истории эмиграции все его сотрудники. Этих слов два и к ним можно достраивать любые словесные конструкции, отчего смысл их не меняется « … ИСТИНА ДОРОЖЕ…»

 Молитесь, дорогие братья и сестры, за успешное развитие Музея истории нашей эмиграции, чтобы он еще долгие годы хранил и свидетельствовал будущим поколениям о чудных делах и милостях нашего Господа.